简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4|回復: 0

手部長腫瘤好惱人 醫:多良性保守治療

[複製鏈接]
發表於 2019-5-19 14:24:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
手部長腫瘤好惱人 醫:多良性保守治療

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】小吳這幾個月,因為手部長出一坨小肉團感到困擾,打電腦、寫字都會摩擦到,且小肉團越長越大,對長期雙手需放在辦公桌編寫程式的他造成干擾,只好掛號求助於醫師。台大醫院新竹分院骨科部醫師謝向傑表示,手部腫瘤分成軟組織腫瘤和源自骨頭的腫瘤,9成以上手部腫瘤為良性,少數才是惡性腫瘤,但患者仍要定期追蹤。

手部腫瘤9成陽性 腱鞘囊腫是常見軟組織瘤

謝向傑說明,手部腫瘤需考慮發現時間的長短、腫瘤的位置、大小、是否持續增大、疼痛以及是否伴隨手部功能障礙等等。大部分的腫瘤藉由病人的病史、理學檢查及X光,可以獲得初步診斷。但腫瘤千變萬化,有些即便做了高階的影像學檢查(如核磁共振等),仍難以判定,因此確定的診斷必須依據切除後的病理檢查才可確立。

常見的軟組織腫瘤,他舉例,腱鞘囊腫(ganglion cyst)是最常見的手部腫瘤,好發於年輕病人,最常見在手腕背側。一般認為是慢性刺激引起的結締組織退化造成。此腫瘤為一囊狀構造,內含液態膠狀物質。若是沒有造成特別不適,可以保守治療;如果造成疼痛或功能障礙,可考慮以細針抽吸或是手術切除。

腱鞘巨細胞瘤 第二常見

而腱鞘巨細胞瘤(Giant cell tumor of tendon sheath),舊名為色素沉著絨毛結節性滑膜炎,是第二常見的手部軟組織腫瘤。好發於30-50歲族群,常見於掌心側的指間關節。雖然是良性腫瘤,但許多病人腫瘤會逐漸變大,造成疼痛及功能喪失,甚至影響周邊關節及組織。治療主要以切除為主,但仍可能有高達50%復發率。

骨腫瘤可能破壞骨質 可能需手術刮除

至於骨腫瘤,謝向傑提到,手部的骨腫瘤約只佔全身骨腫瘤6%。這些腫瘤大多是良性,但常會造成局部骨質的破壞,甚至導致骨折。而內生性軟骨瘤(Enchondroma)占了原發性手部骨腫瘤90%,也多是良性骨腫瘤,但在多發性病人,有30%機率變成惡性的骨肉瘤或軟骨肉瘤。對於沒有症狀的病人,可以規律地追蹤及保守治療;如果有病理性骨折則需考慮腫瘤刮除及骨移植手術。

骨樣骨瘤(Osteoid Osteoma)則是第二常見的手部骨腫瘤,約占所有手部骨腫瘤10%。它的特色是好發於青少年,有夜間疼痛的現象,使用消炎藥即可改善。若保守治療無效,則需考慮手術治療。

腫瘤變化多端 持續追蹤保平安

謝向傑指出,腫瘤種類眾多,有時變化難以捉摸,除了常見的良性腫瘤外,仍有少數的病人有惡性腫瘤的可能,甚至良性腫瘤產生惡性變化。因此,即便是保守治療的病人,仍應規律地追蹤,以便醫師觀察包含腫瘤大小的變化、局部症狀的改變,以及影像學上的變化。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42141
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-6-18 14:48 , Processed in 0.086097 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表