简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 95|回復: 1

[轉貼] 拔白頭髮 小心毛囊受損

[複製鏈接]
發表於 2014-4-21 07:59:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
雖然有人說白頭髮是智慧的象徵,不過很多人一看到頭上開始冒出白頭髮,就認為這是老年的標記,恨不得除之而後快。國外專家提醒,當看到有白頭髮時,有些動作盡量別做,以免弄巧成拙,反讓髮質、毛囊受傷。

千萬不一直拔白頭髮

俗話說,白頭髮拔一根會長三根,雖然不見得真是如此,但拔頭髮對頭皮、頭髮本身並沒有好處。美國毛髮專家伊莉莎白‧菲利普斯表示,拔白頭髮雖然不會讓白頭髮越長越多,也不會讓周圍頭髮都變成白色,不過拔白頭髮卻可能讓毛囊受到傷害,若毛囊反覆受損,對頭皮健康便大為不利。如果真想修剪白頭髮,必須小心修剪,避免傷害毛囊、頭皮。

慎選染髮顏色

若有白頭髮,想要染一下頭髮,專家建議,染髮前要先問自己三個問題:第一,自己適合哪種顏色?第二,希望染髮後顏色能持續多久?能不能使用永久性或不含氨染髮劑?第三,染髮後,自己在家需要注意哪些地方,以維持染髮色澤持久?其中以第二項問題最為重要。

盡量選擇溫和染髮產品

若是在家自己染頭髮,選擇永久性染髮劑對頭髮傷害較大。染頭髮前,盡量選擇溫和一點、不含氨、不含過氧化氫成份染髮產品,以免造成髮質嚴重受損。

染髮後,頭髮要定期保養

專家提醒,染髮後頭髮要定期潤絲,做好護髮工作,髮質會比較柔順,在家最好一星期護髮一次,對頭髮會比較好。

飲食要注意營養均衡

當飲食缺乏維生素B群,就可能讓白髮提早出現,身體營養足夠、均衡,自然比較健康,頭髮色澤也會比較好看。除了維生素B群,早餐、午餐也要記得攝取足夠蛋白質,水分補充也要充足。平常可以用優格、水果、堅果等食物做點心。若動物性蛋白質攝取不足,也可以攝取黃豆等植物性蛋白質。

國內醫師的叮嚀

皮膚科醫師施易青提醒,如果一直反覆拔白頭髮,導致毛囊受損,很容易造成毛囊炎、小囊腫等問題,也容易引起毛曩扭曲,因此非常不建議常常拔頭髮。有時壓力太大會造成掉髮問題,此時白頭髮可能變得更為明顯,或許是因為這原因所以有「一夜白頭」的說法,因此適當紓壓就非常重要。




回復

使用道具 舉報

0

主題

10

帖子

22

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
22
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-11-14 06:07 , Processed in 0.600947 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表