简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 153|回復: 3

愛情故事/我的輔導長筆友

[複製鏈接]

76

主題

102

帖子

391

積分

守護天使(二級)

Rank: 3Rank: 3

積分
391
發表於 2015-12-2 23:24:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
http://udn.com/news/story/7272/1 ... 7%E7%AD%86%E5%8F%8B

2015-12-02 08:40 聯合報 黃春菊(台中市)


愛情故事我的輔導長筆友 圖/倩



分享常有朋友問,從小住北部都市的我是怎麼認識住在中部的外子的?老要解釋太麻煩,乾脆寫篇文章昭告大眾好了。
當年,哥哥沒考上預官,只好服一般兵役,祖母和爸媽萬般不捨,當他入伍一段時間可以通信後,我便依照長輩的口述,將對他的關懷和思念化成一張張信箋,撫慰哥哥想家的心。爸媽擔心他在軍中吃不飽,也常寄肉乾和炸好的香腸給他加菜。

哥哥在訓練中心結束訓期後便轉調到金門,長輩們更加寢食難安,每天想到什麼話,就叫我振筆疾書。

那時我沉迷文學,一在報紙副刊上看到喜歡或感到有趣的內容,就寫在信裡和哥哥分享,總是「筆談」得欲罷不能。

軍中的信必須經過檢視,確認沒問題才會發給收信人。這位檢查信的輔導長,連續三天檢查到哥哥的信,打趣說:「你的女朋友還真勤勞,每天寫信給你。」哥哥說:「報告輔導長,那是我妹妹寫的信。」輔導長不可置信地驚呼:「哪有妹妹會天天寫信給哥哥?而且還是厚厚一疊。」

過了幾天,輔導長又檢查了兩封信後,對哥哥說:「我可不可以和你妹妹通信?」哥哥寫信問我:「我們營隊的輔仔想要認識妳,可以嗎?」平素我就是個喜歡廣結善緣的人,也就答應了。不久後果真收到輔導長的信,說哥哥已經調到別的營隊,兩人沒有再碰面了。

那個年代流行的少女雜誌,常刊有文筆感性的徵筆友專欄,我和輔導長也像筆友一樣,沒見過面就通起信。

我寫給哥哥的信仍是落落長的暖暖親情,寫給輔仔的信則有海闊天空的發揮空間;偶爾剪下報紙上幽默的漫畫,讓收信人開懷大笑,或寫現實生活中有趣的見聞。寫給輔仔的信不多不少,就是兩張紙。

年後,退伍的輔導長來信,說:「我找個時間到府上拜訪,和妳見見面。」兩人見面後,不停地尷尬傻笑,有點陌生又有點熟悉。

後來,後來,我們又寫了五百封信,再後來嘛,就走進了結婚禮堂!
回復

使用道具 舉報

0

主題

49

帖子

111

積分

精靈天使(一級)

Rank: 2

積分
111
發表於 2016-1-8 13:36:37 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

10

帖子

22

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
22
發表於 2018-10-31 22:24:23 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2018-11-16 12:59 , Processed in 0.118908 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表