简体 設為首頁收藏本站

COPAW 庫博論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 57|回復: 1

[其他] 遇見生命最真實的力量

[複製鏈接]

1429

主題

1538

帖子

6223

積分

神授天使(版主)

dream

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

積分
6223
發表於 2016-8-1 23:47:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


他在國小的時候隨著改嫁的母親,一起來到這個地方重新開始生活, 他不愛念書、不準時上課,有時與同學打架,有時也會偷班上同學的東西,而且幾乎每一天都是到了中餐時間才會出現在教室。
母親與繼父每天都會到外地工作,直到深夜才回家,放學後他就握著母親給他的生活費自己到村子裡唯一的麵攤或自助餐店吃飯。繼父厭倦了經常被老師傳喚到學校細數孩子在學校的種種行為,有一次索性在電話這頭將揍他的聲音完完整整的傳遞給老師,嚇得導師從此不敢再打電話到他們家討論他的狀況。
我問他為什麼上學經常遲到?他說因為晚上睡不著,為了避免被家人發現,所以他就從房間的窗戶跳出去閒晃,直到天空快要翻出魚肚白才又悄悄回到房間睡覺。有時候他自己一個人在空盪盪的大街上漫無目的地走著,有時候則是坐在村子裡唯一的便利商店前,用省下來的晚餐錢買一顆熱騰騰的肉包子,撕成小塊餵給和他一樣還醒著的流浪狗,順便也和牠說幾句話。
我說,那好像是一種叫做「寂寞」的感覺。他點點頭。很寂寞,但好像也已經習慣了一個人的生活。那些所謂的信任與關愛,在一個人的世界裡全都是遙不可及的奢求。但是,此刻我卻只是靜靜地聽著。因為我知道,這很可能是他在諮商室裡最難啟齒的一句話,也是讓他最難接受的現實。在這個家,他的聲音沒有容身之處。
他曾經使用各種方法表達他的想法與情緒,但忙碌的大人根本沒時間聽他說話,也沒空坐下來好好理解他。他經常會用一雙靈巧的雙手和不受拘束的創意,將許多壞掉的玩具回復原貌,將許多平凡無奇的東西變化出不同的玩法。幸好擁有這個專長,他常常能夠探索出許多好玩的事情來陪伴自己的寂寞。

人都需要被支持與理解,「「被理解」不只是認知層面的互動,更是一種相當重要的情緒經驗,也是人類普遍都渴望能被滿足的需求。「酒逢知己千杯少」的重點不在於那瓶酒有多麼陳香、多麼順口,而是遇到一個能夠懂自己、理解自己的人,是相當值得珍惜的一件事情。活在這個世界上,我們無時無刻不被這個環境賦予期待、被評價,然後也被拿來作比較,好像我們的行為表現比我們這個人本身的價值還要來得重要,我們的表現也決定了別人怎麼對待我,然後我們也就這樣默默接受了別人對待我們的方式,即使無奈、即使受傷,因為這一切都是依照我們的表現所「換來的」。

我們都期待著可以被他人理解。
我們都需要有人可以理解那些週末無法陪伴家人,突如其來的加班是我們自己不願意、也無法由我們來決定的;我們都需要人可以理解那一段走到後來最終必須以分手收場的婚姻不是因為誰的錯,而是努力許久之後的決定;我們都需要有人理解我們不是一個沒有夢想的無聊大人,只是後來為了家庭,我們必須花更多的心思在承擔現實的責任,但其實我們的內心一直住著一個充滿理想,卻總是選擇委屈自己的小男孩或小女孩。
誠懇而不帶評價的理解就像是一雙溫暖而厚實的大手,能夠穩穩承接住一個人的低落、憂鬱、委屈、憤怒等負向情緒,並且適時給予對方支持與陪伴的能量。這樣的理解還像是什麼呢?我認為這過程也很像是太極拳,除了用最柔軟的力道承接住那些強烈的情緒,並且還順著對方的來勢借力使力,不但不去拒絕對方,甚至還協助他進行一段覺察自己的歷程。透過這樣的方式,個案人同時感受到自己是被接納、被支持的,也能從中對自己有更多的認識。

作者: 胡展誥
出版社:聯經出版公司
出版日期:2016/07/13
責任編輯:江偉傑


轉貼出處
古人說:「謠言止於智者。」聽到許多傳言就相信,不追究事實,這是錯誤的。凡事要問清楚、問明白,再斟酌應該怎樣做,這是智慧的行為
回復

使用道具 舉報

0

主題

15

帖子

34

積分

可愛精靈

Rank: 1

積分
34
發表於 2019-5-18 19:45:21 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|COPAW 庫博論壇   訪問人數:

GMT+8, 2019-6-18 14:34 , Processed in 0.046900 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表